2023 год показал постоянный рост спроса на недвижимость, несмотря на увеличение цены за квадратный метр.

На сегодняшний день (по итогам ноября 2023 года) средняя стоимость квадратного метра жилья в г. Минск составляет 1385 долларов США.
Конечно, цифра немного относительная, т.к. есть какой-то процент сделок, которые по своей сути сделками и не являются (мнимые и притворные), однако этот процент можно считать погрешностью и, в целом, аналитике, доступной, в частности из Национального кадастрового агентства, можно и нужно доверять.
Возросший спрос на недвижимость можно обосновать возобновлением кредитных программ. Так, сайт myfin.by описывает порядка 46 кредитных вариантов в различных банках. Это существенно расширило покупательскую возможность наших людей, особенно популярными остаются кредиты в белорусских рублях.
Говоря о том, на что же люди берут кредиты или какие квартиры пользовались спросом в 2023 году, сразу же стоит отметить, что абсолютными лидерами были и остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, готовые к проживанию.
Под готовыми к проживанию подразумеваются те квартиры, в которых сделан аккуратный и свежий ремонт, т.е. люди буквально хотят заехать и жить.
Далее по степени важности идут такие факторы, как возраст и тип домов.
На первом месте, конечно же, «однушки» и «двушки» в наиболее молодых домах.
На втором месте – квартиры в панельных домах 70−90-х годов, в которых уже был капитальный ремонт.
Третью строчку занимают аккуратные «хрущевки» и «брежневки» в домах после капитального ремонта (в данном типе запроса это обязательное условие).
Немаловажным условием, которое влияет на решение покупателя - состояние мест общего пользования. Сегодня покупатель более требовательный. Заметив неухоженный подъезд, покупатель будет либо торговаться, либо просто пойдет искать что-то другое.
Интересен и тот факт, что в связи с тем, что на рынке недвижимости появились хорошие и даже отличные варианты жилья с готовым ремонтом, в спросе просели новостройки без отделки. То есть сейчас покупатель гораздо охотнее выберет вариант в доме «постарше», но уже полностью готовом и доказавшем свою надёжность, чем в новостройке без отделки. Немаловажным фактором здесь является также и то, что собственник новостройки, зачастую, переоценивает свою квартиру и выставляет очень высокую цену, которая в сравнении с имеющимися предложениями на рынке недвижимости, проигрывает квартире с ремонтом, потому как попросту невыгодна покупателю.
Вторым по уровню просева являются квартиры старого жилого фонда, в которых нужно полностью делать ремонт, т.е. выносить абсолютно всё, менять окна и пол и т.д. Найти покупателя на такой вариант очень сложно, поскольку с учётом «фронта работ», покупатель будет гораздо сильнее торговаться. Такие квартиры, как правило, продаются за небольшую цену.
Если говорить о ценовом диапазоне, то самый ходовой бюджет при покупке недвижимости — это 55−60 тысяч долларов. Конечно, продаются квартиры и дороже, но мы говорим про самую популярную цену.
А что с инвестициями в строительство? Первичный рынок недвижимости, а в частности всем известные застройщики ИООО «Дана Холдингз» (ЖК Минск-Мир, ЖК Маяк Минска, ЖК Парк Челюскинцев и т.д.), а также ООО «Риверсайд Девелопмент Лимитед» (ЖК Северный Берег»), всё ещё предлагают неплохие варианты, однако стоит учитывать, что основные строительства ИООО «Дана Холдингз» уже «отгремели», а ООО «Риверсайд Девелопмент Лимитед» ещё не набрал такие обороты. Иными словами, интересных проектов под инвестицию на первичном рынке крайне мало.
В качестве итога можно сказать о том, что несмотря на изменчивость рынка недвижимости, спрос на жильё только растёт. Советуем не упускать свой шанс и обратиться к своему агенту за поиском новой и выгодной недвижимости.