Новости

Подписан указ об упрощении строительства частных домов. Что меняется?

Документом предусмотрено, что одноквартирные жилые дома и хозпостройки (например, бани) можно будет построить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию.

Для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах (за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску) гражданам достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок. Это значит, что на основании права на земельный участок нельзя будет построить дом в деревне в Минском районе, зато можно будет построить в деревне в Логойском, Смолевичском, Дзержинском или другом близком к столице районе.

Для возведения таких построек в сельских населенных пунктах, расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску, в поселках городского типа и городах гражданину необходимо будет получить паспорт застройщика. На основании такого паспорта смогут построить жилые одноквартирные дома также и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Это значит, что если вы хотите построить дом в Минском районе — то вам нужен паспорт застройщика. Без него также не построишь дом в любом городе Беларуси. Это также значит, что на основании паспорта застройщика юрлицам и ИП станет проще строить дома на продажу. Возможно, это удешевит и ускорит стройку, а значит — понизит цену на готовый дом.

Выдача паспорта застройщика будет осуществляться по принципу «одно окно», срок оформления — один месяц, стоимость — 25 базовых величин.

Также указом предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации построенных таким образом объектов.
Действующий порядок возведения и реконструкции этих построек (с получением всех разрешений, согласований, заключений и разработкой проекта) также сохраняется.

Решение о применении упрощенного порядка принимается застройщиками самостоятельно. Но (!) воспользоваться таким порядком можно будет при возведении объектов на территории всей республики, за исключением Минска.

Можно также предположить, что на основании нового указа люди смогут узаконить уже построенные без проекта дома и хозпостройки. Это позволит быстро ввести их в оборот.

Указ вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.

Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности