Новости

Хочешь сделать хорошо – сделай сам?

Любой профессионал из сферы недвижимости никак не отреагирует на фразу «хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Иными словами, когда собственник жилья хочет самостоятельно продавать свою недвижимость, либо покупатель самостоятельно желает приобрести объект, - ни один из грамотных специалистов не будет против и не станет вас отговаривать.

Многим будет полезно узнать - почему.

Читайте внимательно: около 80% сделок из общего количества самостоятельно продаваемых/покупаемых объектов проходят с довольно серьезными проблемами. Ключевой момент заключается в том, что никто из сторон сделки не имел умысла на такой исход. Люди отдают большие деньги, не экономят на материалах (если речь идет про дом), стараются все сделать надежно и быстро, проповедуя идеологию «зато сам». Почему такой большой процент проблем? Потому что рынок недвижимости не зря называется «рынком». В этой сфере работают законы рыночной экономики и в данной отрасти присутствует куча, просто огромное количество, честных, но безграмотных людей. Которые внедряют в головы других людей вирусный посыл: «хочешь продать хорошо – продавай сам». Или «хочешь купить хорошо – купи сам». Почему вирусный?

У этой фразы есть две части. Первая, это «хочешь продать/купить хорошо». И тут все в порядке. Вполне исполнимое желание. Все хотят продать или купить хорошо. А вторая, это «купи/продай сам». В целом, это тоже здравое продолжение. Есть определенный перечень элементарных процедур, которые человек может осуществить самостоятельно. Как в жизни. Элементарные процессы, такие как, помыть голову, например. Согласитесь, глупо идти в парикмахерскую, чтобы только помыть голову и платить за это деньги. Можно самостоятельно все сделать довольно неплохо. Хотя, мало у кого дома есть профессиональный шампунь, которым пользуются парикмахеры. Но тем не менее, мытье головы, процесс не сложный и за редким исключением, к услугам парикмахеров никто не прибегает.

Усложним задачу: нужно сделать стрижку. Бесспорно, в природе существуют люди, которые стригут себя сами. Но, первое: эти люди уникальны и их очень мало. И второе: никто не видел результатов их первых попыток постричь самого себя. 

Так вот, казалось бы, в таком, относительно простом ремесле, как стрижка, недостаточно просто иметь возможность сделать это своими руками с первых попыток. Нужно знать, как это сделать. Знать технологию и методику. Но одного знания технологии тоже недостаточно. Необходимо обладать соответствующим опытом, умениями и навыками, которые приобретаются и оттачиваются со временем. Необходимо четко понимать, что именно делать, где, когда и как. Невозможно интуитивно и наугад правильно определить в процессе работы, как поступать в том или ином случае. Именно такая аналогия хорошо описывает сферу рынка недвижимости.

Невозможно без проекта построить качественный дом. Невозможно без опыта максимально выгодно продать недвижимость. Невозможно без практических и теоретических знаний купить надежный коттедж. Можно лишь за одну ошибку все провалить. В один миг процессы, которые вчера казались простыми и надежными, выйдут из-под контроля и потянут за собой проблемы. Есть «хорошая возможность» попасть в 80% случаев самостоятельных сделок, когда люди сталкиваются с существенными трудностями и потом их героически преодолевают. Несколько ошибок, просчетов, неудачных переговоров, неправильных действий, чей-то неправильный совет... При этом винить, получается, особо некого. Сделал же сам. И в итоге, не получив желаемое, эти люди делают вид, что желали достигнутого. Потому что стыдно даже самому себе признаться, что результат получился, мягко говоря, так себе. Многие никогда не найдут в себе силы и не признаются в том, что именно они стали катализатором собственных проблем. А тот, кто умеет делать выводы, обычно уже никогда не повторяет собственных ошибок, не грузит себя заклинанием «все сам» и не пытается жить в самообмане придуманной стабильности. Хватает «одной неудачной стрижки», чтобы понять, что есть адекватные специалисты в парикмахерских, которые работают не зря. Понимание логики работы и преимущества сотрудничества с профессионалами дает неоспоримую фору перед остальными людьми. Сколько человек переплатил? Сколько ему недоплатили? Можно лишь догадываться. На практике, обычно, так и получается: 

- Продал квартиру и позже выяснилось, что нет варианта приобрести что-то взамен. Просто нет. Рассчитывали на одно, а на практике вышло другое;

- Согласились на условия продажи, а у покупателей часть суммы в виде чеков «жилье». Ваши действия? Сейчас каждая третья сделка проходит с привлечением кредитов. Нет, это не страшно. Можно всего лишь прождать неделю-две и узнать, что, оказывается, кредит не одобрили по причине отказа в поручителе. А другого вроде и негде сейчас взять. В довесок к этому выясняется, что покупатели параллельно продолжали искать другие варианты. И нашли; 

- Пришли смотреть квартиру люди в состоянии алкогольного опьянения. Или с не стабильной психикой. Начался конфликт. Ваши действия? 

- Подписали документы, проговорили сроки сделки, а потом оказалось, что можно было продать на несколько тысяч дороже, «просто люди хорошие, им уступил немного». 

- Расчеты с использованием крупных сумм бывает происходят в непонятных и небезопасных местах (по просьбам или предложениям любой из сторон сделки). Если расчеты проходят в банке, то думаете вы 100% в безопасности? Добро пожаловать в реальность: практика свидетельствует о том, что от 5 до 7% денежных средств, выдаваемых банками, желательно заменить при выдаче по причине всевозможных дефектов (плесень на купюрах и т.д.). Позже, эти же банковские работники с удовольствием примут у вас такие купюры, но, вероятнее всего, с комиссией. А что такое курсовая разница, «всёсамлюди» знают? Как думаете, они сэкономят на ней 500-1000 рублей?

- Продали квартиру, а прописаться в другую не хватает «метров». Снова «головняк». Перечислять можно долго.

Почему такое никогда не предусмотреть обывателю, и оно всплывает в виде проблем? Не догадываетесь?

Далее, естественно, расходы. В основном непредвиденные. Там 50 рублей потерь, там 100, здесь 150. В итоге, каждую ошибку и каждый лишний шаг, вы оплачиваете дополнительными тратами: времени, нервов и, непосредственно, денег. Стоит оно того? Грех винить последователей веры «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Они добросовестно стараются сделать лучше. Но их непрофессионализм, на практике, играет с ними злую шутку.

С домами, коттеджами и дачами еще веселее:

- купил дом и позже выяснилось, что трубы по всем стенам, это не элемент дизайна, а просчеты в системе отопления. Красивая лестница на второй этаж только красивая. Ночью на ней убиться можно. В спальне на мансардном этаже не встать с кровати, потому что голова упирается в потолок. Все «запасы прочности» в виде дополнительных средств, потраченных для возведения необоснованных и ничем не оправданных монолитных фундаментов и каркасов, которые применяются при строительстве в сейсмо-опасных районах, будет оплачивать покупатель, то есть вы. И еще много всяких подобных нюансов. Думаете это редкость? Таких домов – тысячи. Зачастую, решение о покупке принимается импульсивно, на волне первых положительных впечатлений от дома. Вы попросту игнорируете многие вещи, которые может заметить специалист. Лишняя пара глаз и квалифицированное мнение при серьезной покупке - более чем весомый аргумент, нежели «все сам». Глупо это отрицать. Сегодня экономия составит условных 1000 рублей, завтра вы потратите на исправление последствий кривой вентиляции 10000. Задумайтесь. Это ваши деньги.