Новости

Один день из жизни агента: Александр Санько/Олеся Чернявская

Это не история о том, какое замечательное агентство в котором мы работаем. Это история о людях: о их проблемах и успехах, о их работе и жизни, о отношениях, доброте и взаимовыручке.

Наши основные герои: агенты по недвижимости Александр Санько и Олеся Чернявская, а также автор этой статьи. В агентстве Александр с Олесей работают уже более 3 лет, они уже не новички, за плечами много сделок и опыта. А вот я про работу риэлтера не знаю ничего, кроме общепринятых стереотипов и того что в кино показывают. Есть также небольшой опыт продажи квартиры через агентство.

Перед нами стоит задача – интересно показать работу агентов по недвижимости. Вернее, это у меня такая задача, а мои спутники просто должны делать то, что привыкли делать каждый день.

В один из хмурых ноябрьских дней мы собираемся втроем. Выходим из агентства и направляемся к авто. Плетусь следом за Александром и Олесей. Почувствовал себя стажером или молодым сотрудником, который только появился в коллективе и еще не со всеми познакомился и в целом не притерся. Кстати до этого с ними не удалось пообщаться, только видел несколько раз мельком. Иду и думаю, как завязать разговор, целый день ведь молчать не будешь, да и статью написать нужно интересную, чтобы не уволили всем понравилось. А для этого неплохо было бы узнать немного про работу.

Итак, в авто сели. Я по-барски раскинулся на заднем сиденье. Выезжаем, направляемся в Смолевичи на показ квартиры покупателям. Александр и Олеся постоянно разговаривают. По долгу работы подслушиваю – обсуждают работу: кто и что продает, покупает, какие объекты, что и как лучше рекламировать. Слышу несколько непонятных для себя слов по смыслу, вроде «эксклюзив» и «пирожки» и еще парочку.

Понимаю, что свои пять копеек вставить в их разговор неудобно, решаюсь разместиться поудобнее и подремать, пока не прибудем на объект. Нащупываю на заднем сиденье маленькую мягонькую подушечку, очень удобная – использую по назначению.
Дремлю под убаюкивающие голоса напарников. Просыпаюсь от слов Олеси: «ты что спишь?» «Не сплю, дремлю просто» - отвечаю я и поправляю подушку. Для себя делаю вывод, что подушка очень удобная и себе, при возможности, куплю такую же. Подъезжаем к дому. «А вот и покупатели» - говорит Александр. Долго не мешкаем – выходим, здороваемся с ними.

IMG_8336.JPG
Заходим в подъезд, решаю щелкнуть пару кадров для истории. Мой первый показ с риэлтерами.

Поднимаемся на третий этаж, заходим в квартиру. Квартирка достаточно приятная и уютная, не ожидал в Смолевичах даже такую увидеть. Фото интерьера сделать не удалось, но зато есть снимок внешнего вида с окон квартиры.

На фото можно рассмотреть совсем недалеко озеро. Ценности объекту это явно добавляет.
densaentom.jpg

Наши покупатели – муж и жена лет 45-50, ищут квартиру побольше, взамен своей в Минске. Из Минска хотят переехать за город. Из их разговоров с моими напарниками, понимаю, что есть и дети, не все из которых поддерживают идею. Квартира им точно нравится.
Александр и Олеся общаются с клиентами. Рассказывают про квартиру, про продавцов, вид из окна – достаточно просто и понятно, за уши ничего не притянуто. Покупатели решают подумать день и принять решение. Между делом Александр и Олеся предлагают посмотреть еще одну квартиру поблизости. Выходим и направляемся туда.

Добираться не далеко, городок компактный. Прибываем к месту назначения. На вид дом старее, чем первый, но может квартира не подкачает. Входим в подъезд, и я уже готовлюсь делать снимки. В нос сразу бьет неприятный запах. Это замечаю не только я, но и покупатели. Женщина не выдерживает: «Ай не, даже в квартиру заходить не будем, мне тут не нравится». Выходим на свежий воздух. Покупатели решают подумать день по первому объекту и принять решение. Жмем руки и расходимся.

Таким образом второй просмотр получился ну очень показательный. «Тоже опыт» - подумал я.

Направляемся на выезд из города. Кто-то звонит Александру, я рассматриваю местные стройки, Олеся что-то ищет в телефоне. «Ну, будем брать квартиру» – произносит Саша. Мне сразу представилось как мы с чулками на голове, пытаемся монтировками открыть дверь в квартиру, а Олеся стоит на стреме около подъезда. Чтобы исключить такую возможность поинтересовался – мои подельники сразу заулыбались и расшевелились. «Договор на оказание эксклюзивных риэлтерских услуг» – юридически успокоил меня Саша. Успокоившись я откинулся на сиденье и, не найдя подушку под головой, пересел чуть правее и положил голову на привычное уже место.

Заезжаем на заправку. Пока Александр занят, я решаю перекинуться несколькими словами с Олесей. Она оказалась весьма разговорчивой. Выяснилось, что оказывается и бензин, и мобильную связь приходиться оплачивать из своего кармана. Хочешь быть мобильнее – плати. Рабочее время также не нормировано. Многим клиентам удобно просматривать квартиры поздним вечером, после работы. И агенту приходится подстраиваться под такой режим. Рассказывая мне такие подробности, Олеся не жалуется, а делает это даже с улыбкой. И в этом она находит плюсы – дети и муж становятся самостоятельнее. Сами готовят, убирают.

Решаем сделать фото возле местных новостроек.
IMG_8355.JPG

Отправляемся в Минск. Понадобилось несколько часов, и мы уже не «выкаем» на друг друга, улыбаемся и, в общем, мне стало теплее. Выясняю у Александра, что за клиенты квартиру которых будем «брать» и узнаю вот что. Это семейная немолодая пара, бывшие его соседи. Ранее Саша уже им помог продать квартиру и переехать в Минск. При этом ситуация была не из простых, пришлось продать и сразу купить квартиру, чтобы они ничего не снимали и сразу переехали в новое жилье.

Вот мы и в Минске. Заходим в магазин за конфетами – нас ждет кофе.
IMG_8361.JPG

Нас встречают с радостью Валентина Борисовна и Александр Владимирович. Заметно что это не просто вежливость, а искренне. Хозяева обнимают Сашу. Несколько общих вопросов вежливости: «Как дела, что нового?»

Хозяйка вводит нас в курс дела. У нее есть дети и внуки, которым есть желание помочь купить новую квартиру. Схема проста – продать свою квартиру в центре Минска, взамен купить что-то на окраине, а разницу и отдать детям. Желательно, чтобы разница составляла около 10.000 долларов.

Вот так, людям уже за 60, а они до сих пор стараются чем-то помочь, хоть я на одну пенсию живут. Находят возможности и с внуками поиграться и ремонт в квартире сделать и даже не имея сбережений найти средства на покупку новой квартиры детям. Некоторые и в полном расцвете сил не имеют такой мотивации и устремленности.

Разговор откровенный, дело серьезное и лучше иметь объективную картину. Квартира мне понравилась, несмотря на преклонный возраст хозяев, видно, что интерьер современный. Выясняется, что они сами сделали почти весь ремонт. Получилась достаточно светлая и уютная квартирка.

Валентина Борисовна предлагает кофе. Отказываться бесполезно, просто так не выпустят, поэтому решил выпить. Хозяйка настойчиво нас подкармливает: «А вот блинчики, кому сметанки?» Я сметану люблю, но я первый раз вижу этих людей и принимаю решение на первом свидании сметану не есть.

Саша на правах основного в нашей команде не смог отказаться – кладет ровными толстыми слоями белую сметану на лоснящийся и румяный блинчик и отправляет его в рот. Видно, что он часто так делает, получается быстро и ловко. Я много чего знаю про сметану, эта была не очень жирная, поэтому начала сразу растекаться по блину и требуется опыт и мастерство, чтобы не испачкать все вокруг. Саша смог, я думаю тоже бы смог, опыт есть.

Решаю отыграться на конфетах и съедаю три подряд. Чтобы было понимание у тебя читатель – мы не просто поесть зашли, все это время, пока я укладывал ровными рядами в себя конфеты, а Саша управлялся с блинами хозяйка рассказывала историю квартиры. И про ремонт, который делали сами и про то, зачем продают и что хотят. Между делом еще бегала на кухню и подливала всем кофе, а мне чая. Я думал отказаться из вежливости, но посмотрев на вазочку с конфетами принимаю трудное решение не противиться инстинктам и вежливости хозяйки.

Вот так выглядят успешные переговоры.
IMG_8367.JPG

Перекусив и получив нужную информацию решаем откланяться. Перед тем, как отправиться в офис, Саша и Олеся дают совет хозяевам - перекрасить шкафчики в прихожей для того, чтобы они не выделялись из основного дизайна квартиры. Хозяйка обещает сделать сегодня же, краска уже есть. Договариваемся что встретимся через день и подпишем договор. С хорошим настроением и впечатлением откланиваемся хозяевам и отправляемся на офис. Вот так и делаются «эксклюзивы».

На офисе, как всегда, суета и работа кипит. Александр и Олеся устраиваются поудобнее в вип-кабинете, чтобы набрать договор. 

IMG_8390.JPG
IMG_8398.JPG

Решаю уже отстать от них, пусть делают то, что так хорошо умеют, а я отправляюсь писать статью.
Для себя я за день сделал несколько выводов. Я работаю с хорошими, жизнерадостными и отзывчивыми людьми. Бытует мнение, что на первом месте для агентов – своя прибыль и выгода. Сегодня я этого не увидел. Целый день мы помогали людям решать их квартирные проблемы.

Работа агента заключается не в том, чтобы найти объект, покупателя на него и затем поживиться за их счет. Это сложная профессия: нужно быть юристом, экономистом, аналитиком, психологом и администратором в одном лице. Только так и покупатель и продавец останутся довольны. Ведь именно агенты по недвижимости берегут их время, силы и защищают от недобросовестных действий второй стороны сделки. Должна такая помощь быть оплачена? Безусловно, за свое время и безопасность можно и нужно платить.