Новости

Зачем вам «лишние» квадраты? Или преимущества небольших домов.

Как показывает статистика, более 60% белорусов хотели бы жить в частном доме. Но далеко не всем это по силам. В настоящее время и у нас, и в Европе, и в США, существует тренд на недвижимость небольшого размера. Ту, площадь которой сопоставима с современной двух-трех комнатной квартирой. Логичный вопрос: почему? Ведь раньше были другие времена: 300, нет, лучше 400, хотя нет, лучше максимально много «квадратов»! Больше! Нужен замок в 1000 квадратных метров! Есть ли смысл перебираться в мини-дома после ощущения роскоши и возможности потеряться в своем же доме? Попробуем разобраться.

Первое преимущество домов с небольшой площадью – такая недвижимость не потребует большого участка земли. А исходя из ее стоимости в местах с развитой инфраструктурой и близостью к большим городам, здесь можно неплохо сэкономить. Ухаживать и поддерживать в такие участки в порядке – проще. И, соответственно, дешевле. Плюс меньше трудозатрат по времени, если вы сами будете заниматься его облагораживанием, а не ваш личный садовник.

Зачем вам «лишние» квадраты-1.jpg

Двигаемся дальше и следующим пунктом можно назвать экономию финансов и экономию времени. Схожий подход с владением небольшого участка: имея в собственности небольшой дом вы экономите самое ценное – время. Большой дом = долгое строительство, последующая фундаментальная усадка, более длительное высыхание материалов при отделке. Логично, что вместе с экономией времени вы также будете экономить деньги.

Далее в нашем списке – стоимость на обслуживание дома и его отопление. Здесь тоже просто – чем больше площади, тем дороже их содержать и отапливать. При всем при этом, для отопления большого дома требуется более емкая и сложная система отопления. А если ваш мини-дом хорошо утеплен по контуру, то и обычная печь справится с задачей за полтора часа. Вспомним про трудовые затраты: представьте во сколько обойдется уборка и ремонт большого дома.

Далее, - постоянные перемещения с первого на второй (а то и на третий) этаж для некоторых собственников может стать проблемой. Особенно для пожилых людей. В маленьком доме, где планировка продумана до мелочей, все происходит намного приятнее и проще. Зачем вам отдельная комната для пустоты? Практика показывает, что многие, кто построил или купил большой дом, начав им пользоваться, так и не придумали название некоторым комнатам. И «постирочная», либо «гардеробная», вместо тех мест, где они действительно должны размещаться, перекочевывают в комнаты на втором или третьем этажах. А яма в гараже? Кто последний раз ей пользовался? Кто вообще ей пользовался?

Зачем вам «лишние» квадраты-2.jpg

Следующий пункт можно назвать так – «рентабельность». Со статистикой не поспоришь, и она говорит, что те люди, кто хочет и может содержать большие дома, в основном делают в них ремонт на основе индивидуальном видении прекрасного. Для себя любимого в связке с модным дизайнером. Не стандартные планировочные решения, отделка «под себя и свое настроение», специфический дизайн и большой метраж – все это мало востребованные факторы. Для продажи таких «шедевров» в мировой архитектуре, зачастую приходится очень сильно снижать цену. Дома небольшой площади более востребованы. И как результат – более рентабельны.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что в настоящее время всё больше и больше людей стремятся учится считать свои деньги и, даже если дело не в деньгах, то точно – все стремятся экономить время. Именно поэтому, владельцам замков сейчас на рынке недвижимости очень непросто. Спроса нет. А продавать дешевле многим не позволяют амбиции прошлых лет.

Привлекайте специалистов для решения своих задач.