Новости

Порядок оформления документов для ввода жилого дома в эксплуатацию и его государственная регистрация

1. Закажите в “Минском областном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру” ведомость технических характеристик* на жилой дом и внесите аванс за выполнение работ.

*Ведомость технических характеристик – документ, составляемый по результатам технической инвентаризации, содержащий описание фактического состояния, сведения о составе, площади и других характеристиках, адресе (местонахождении) и другие данные о жилом доме, не принятом в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

2. Вызовите специалиста на обмер на своём транспорте либо заключите договор о его прибытии на Ваш объект на транспорте предприятия. В назначенное время организуйте доступ и безопасные условия проведения замера жилого дома.

Для получения ведомости технических характеристик на ввод жилого дома в эксплуатацию в момент проведения обмера специалистом унитарного предприятия по объекту должны быть выполнены:

В полном объёме – фундаменты, стены, перекрытия, кровля, окна, полы (черновая стяжка), внутренняя отделка (штукатурка), система отопления (котёл, разводка труб, радиаторы), холодное и горячее водоснабжение (ввод в дом и выводы в местах установки санитарно-технического оборудования), канализация (выводы на придомовую территорию до точки подключения), наличие точки подключения электроплиты, электроснабжения (ввод в дом и разводка в точки освещения);

Допускается: отсутствие покрытий полов (кроме дощатых полов), отсутствие дверных блоков в межкомнатных перегородках, отсутствие наружной отделки, отсутствие внутренней отделки в виде оклейки обоями, облицовки, обшивки и т.п., отсутствие светильников, розеток, выключателей и т.д., отсутствие ванн, душа, унитаза, биде, душевых поддонов, газовой и электрической плиты и т.п., отсутствие отмостки, крылец, пандусов, навесов и т.п., отсутствие хозяйственных построек на придомовой территории.

! При частичном отсутствии внутренней отделки в виде штукатурки для интерьеров, выполненных в стиле “лофт”, необходимо наличие проектной документации на жилой дом, содержащей сведения о помещениях, в которых будет отсутствовать штукатурка.

Порядок оформления документов для ввода жилого дома в эксплуатацию и его государственная регистрация.jpg

3. В назначенное время нужно забрать в унитарном предприятии готовую ведомость технических характеристик на жилой дом (при необходимости осуществить доплату за выполненные работы).

4. Обратиться с ведомостью в сельский исполнительный комитет за вводом жилого дома в эксплуатацию.

5. Возвратиться в унитарное предприятие с ведомостью технических характеристик, актом приёмки в эксплуатацию капитального строения и решением (выпиской из решения исполкома) об его утверждении.

6. Заказать изготовление технического паспорта (без проведения обследования) и государственную регистрацию жилого дома.

Привлекайте специалистов для решения своих задач.