Новости

Подготовьте свою квартиру к холодам

Вы заметили? Лето закончилось. Предлагаем вам прочитать о некоторых способах подготовки квартиры к холодам. Они не подразумевают большого ремонта, поэтому смело начинайте читать.

Для того, чтобы в квартире было вполне комфортно еще до наступления отопительного сезона, рекомендуем проверить все возможные утечки тепла из вашего жилища.

Окна и двери.

Проверьте уплотнители в дверях. Входных и межкомнатных. Если они поизносились и перестали плотно примыкать к дверям, рекомендуется их замена. Обратите внимание на щели между дверной коробкой и стеной. Лучше всего прекратить потерю тепла из этих мест можно при помощи монтажной пены. Это если действовать наверняка и надолго. Для более быстрых методов подойдут утеплители из пеноматериалов на клеевой основе, различные мягкие трубки и клиновидные планки. Такого добра навалом в строительных и некоторых больших хозяйственных магазинах.

Как вы думаете, какие стеклопакеты лучше удерживают тепло? Правильно, - минимум двойные и двухкамерные, изготовленные из качественного металлопрофиля и установленные с соблюдением всех норм и правил. Если все-таки в некоторых местах образовались щели, то пройдитесь по ним качественным герметиком. Очевидным плюсом в экономии тепла будет наличие застекленного балкона. Он послужит своего рода буферной зоной перед попаданием холода в вашу квартиру и сделает его таким образом немного теплее.

Москитные сетки пора тоже снять. Они добавляют хоть один миллиметр зазора, повышая риски попадания холода к вам в дом. Не забудьте проверить всю фурнитуру открывающихся частей окон. В случае обнаружения неисправности не рекомендуется устранять поломки самостоятельно, следует обратиться к специалисту.

Подготовьте свою квартиру к холодам-2.jpg

Стены и пол.

Вернемся к тем же уплотнителям, только обратим внимание на уплотнители примыкания окон со стенами. Проверьте – находятся ли они в исправном, эластичном состоянии. Если это не так, то изнутри открывающейся рамы, по ее периметру, нанесите ленту-уплотнитель на самоклеящейся основе. Весной ее можно будет удалить. Если вы уже использовали в прошлых осенне-весенних периодах герметики, проверьте их целостность. Проверяйте все швы, стыки, пороги, примыкания и т.д. Порог при выходе на балкон, а также откосы тоже не должны избежать проверки. Для устранения дефектов примыканий и стыков вам понадобится водостойкий силиконовый герметик. Неважно, белого он будет цвета или прозрачный. Удалите старый герметик, и аккуратно пройдитесь в проблемных местах. Поднесите руку под подоконник. Если поток холодного воздуха ощущается оттуда, - примените герметик еще и там.

Если на полу ламинат, а плинтусы не закреплены на крепления и не приклеены герметично, рекомендуется их снять и утеплить. Существуют различные настенные маты (из пробкового полотна), которые кроме утепляющей функции еще несут эстетическую ценность для их владельцев. Также еще есть утепляющие обои (толщиной до 4 мм), теплоотражающие экраны (крепятся за радиаторами отопления), ковры в конце концов… J

Обогреватели и батареи.

Мы уже останавливались немного на этом пункте, но буквально еще пару слов: отражатели для радиаторов отопления должны быть изготовлены из вспененного пластика, с фольгой. Они подходят для любых видов батарей и легко крепятся к стене. А вы знаете, что темные батареи лучше отдают тепло, чем белые? Теперь знаете. Если это не вредит стилю интерьера вашего дома, то подумайте о смене цвета радиаторов.

Когда наконец-то включат отопление и вы закончите праздновать это событие, обратите внимание на то, чтобы батарею не заслоняли шторы или мебель. Так ваша квартира быстрее нагреется.

Подготовьте свою квартиру к холодам-3.jpg

Электрические обогреватели.

Это неплохие помощники в межсезонье, однако не стоит забывать про безопасность при обращении с ними. По распространенному мнению, самыми надежными признаются масляные обогреватели. Сегодня есть огромное их разнообразие: с возможностью регулировки мощности дистанционно, программируемого отключения/включения, мобильные, серобуромалиновые и т.д.. На любой кошелек и бюджет. Некоторые счастливые владельцы кондиционеров тоже не должны забывать, что у них, возможно, есть функция обогрева. Если есть, то главное правило, чтобы разница между температурой на улице и в помещении не превышала восемь градусов. В противном случае пользоваться кондиционером небезопасно. Так как холодных воздух скапливается внизу, то решетка кондиционера тоже должна быть направлена вниз.

Ковры и разный текстиль.

Думаете мы шутили, когда говорили про ковры? Нет. Кроме сохранения и удержания тепла, современные ковры также несут эстетическую ценность для интерьера. Не стоит забывать и о тактильных ощущениях тепла, по которым коврам нет равных. Еще существуют разного рода чехлы на стулья и дополнительные подушки. Если вы настолько богаты, что можете позволить себе менять еще и шторы на сезон зима-лето, тогда выбирайте шторы с подкладкой. Так они эффективнее блокируют холод.

Запасайтесь терпением, горячим чаем и будьте во всеоружии в борьбе с холодами.

Привлекайте специалистов для решения своих задач.


Автор: Сергей Мишуткин